Володин подчеркнул важность развития межпарламентского сотрудничества в Каспийском регионе

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин обратил внимание на важность развития межпарламентского сотрудничества в Каспийском регионе.

Спикер ГД на встрече с главой иранского парламента Али Ардаширом Лариджани договорился проработать возможность реализации нового формата межпарламентского взаимодействия и обратиться к коллегам — парламентариям стран Каспийского бассейна с предложением участвовать в решении общих вопросов через парламентское измерение.

«Форматы, которые мы реализуем, в том числе Конференция спикеров по региональному сотрудничеству и безопасности, cовещание спикеров стран Евразии, показывают свою эффективность. Большое значение мы придаем сотрудничеству в Каспийском регионе»,

подчеркнул Вячеслав Володин. 

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин назвал важным развитие межпарламентских связей России и Ирана. Лариджани ответил, что отношения между Москвой и Тегераном развиваются «в стратегическом направлении».

В Каспийский регион входят пять стран: Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан. В сентябре 2019 года Госдума ратифицировала конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, которым установлен режим судоходства, совместное использование недр, а также условия прокладки кабелей и трубопроводов. В документе также уточняется, что на Каспии не должно быть военных кораблей стран, которые не подписывали конвенцию.

Смотрите также