Москалькова просит Госдуму пересмотреть стадии возбуждения уголовных дел

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась к депутатам Государственной Думы с просьбой внести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, а именно пересмотреть стадию возбуждения уголовного дела.

Это связано с тем, что только в прошлом году прокурорами было отменено 2 миллиона постановлений об отказах возбуждения уголовного дела как незаконных. В пример Москалькова привела случай в Подмосковье: «В Московской области следователями 23 раза было отказано в возбуждении уголовного дела заявителям по факту незаконного отчуждения их земельных участков в пользу собственности некоммерческой структуры, и только после проверки прокуроров по нашей просьбе и инициативе уголовное дело было возбуждено и сегодня успешно расследуется», — рассказала Уполномоченный по правам человека в РФ.

«Все это разворачивает нас к необходимости пересмотреть стадию возбуждения уголовного дела, зафиксированную в УПК. Я вас, уважаемые коллеги, попросила бы обратить на это внимание»,

сказала Татьяна Москалькова.

Она также рассказала парламентариям, что с данным вопросом обращалась к Президенту РФ Владимиру Путину и получила поддержку. 

17 июля Татьяна Москалькова выступает в Государственной Думе с докладом о деятельности Уполномоченного по правам человека в РФ за прошлый год.

Как отметил Председатель ГД Вячеслав Володин, на заседание также приглашены Уполномоченные по правам человека в субъектах РФ.

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Смотрите также