Москалькова: нужно прописать статус лиц с двойным гражданством

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова 15 июля на встрече в Киеве предложила Уполномоченному Верховной рады Украины по правам человека Людмиле Денисовой обратиться к президентам с просьбой разработать двустороннее соглашение о правовом статусе лиц с двойным гражданством.

По словам российского омбудсмена, сложность обмена задержанными гражданами Украины и РФ заключается в наличии у многих из них двойного гражданства. Омбудсмен уточнила, что сейчас на территории Украины удерживаются 50 россиян. 

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова 15 июля прибыла в Киев, в том числе, и для участия в очередном заседании суда по делу руководителя портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Она подчеркнула, что в течение года, пока велось следствие, не было предоставлено ни одного доказательства вины журналиста в преступлениях, в которых его обвиняют. Кирилл Вышинский имеет гражданство Украины, наряду с российским, но на одном из заседаний суда заявил, что готов отказаться от украинского паспорта.

Татьяна Москалькова и Людмила Денисова договорились, что задержанных украинцев в России, в том числе и моряков, осмотрят независимые врачи, и рассмотрели возможность решения гуманитарных вопросов по обеспечению медицинской или другой помощью отдельных категорий граждан, находящихся в местах заключения.

Представители двух государств достигли договоренности, что обмен списками удерживаемых лиц на территории России и Украины состоится 16 июля в Москве.

Видео: facebook.com/denisovaombudsman 

Смотрите также