13 мая 2020 • 11:20
85

Морозов заявил о необходимости урегулировать вопрос с допвыплатами медработникам

Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов в интервью «Дума ТВ» прокомментировал ситуацию с обеспечением медицинских работников дополнительными выплатами. Речь идет о распоряжении Президента России Владимира Путина доплачивать медработникам, контактирующим с пациентами, больными коронавирусной инфекцией. Так, в ряде регионов деньги не доходят до сотрудников или выплачиваются не в полном объеме.

Парламентарий сообщил, что на предстоящей в рамках правительственного часа встрече с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко этот вопрос будет обсужден. 

«Выплаты врачам, медицинским работникам сделаны не везде. Поставлены задачи, данный деньги прямого назначения. Все остальные движения, такие как расчет рабочего и нерабочего дня, не должны происходить. Человек, который один раз вступил в контакт с инфицированными, несет эти риски всю последующую неделю, а то и две недели инкубационного периода»,

пояснил Дмитрий Морозов.

Так он прокомментировал развернувшуюся в некоторых регионах практику перерасчета выделенных бюджетом средств с учетом конкретного времени, которое медработник провел в контакте с больными, или с учетом выходных. Такие манипуляции направлены на снижение реальных выплат и идут вразрез с государственной политикой в этом вопросе.

«Мы все одна единая профессиональная семья. В этой сфере, а также в сфере страхования медицинских работников все вопросы должны быть решены в пользу медработников. Если мы начнем производить неуместные расчеты, то можем потерять моральный боевой дух. А это сегодня чрезвычайно важно. Медицинские работники работают в очень сложных условиях»,

подчеркнул Морозов.

Ранее сообщалось о проведении правительственного часа в среду, 13 мая. В ходе мероприятия Госдума заслушает министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко. Тема его доклада — «Об охране здоровья граждан в период коронавирусной эпидемии».