Морозов выступил против уголовного наказания за непреднамеренные врачебные ошибки

Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов выразил мнение, что к медикам, совершившим непреднамеренные врачебные ошибки, не нужно применять уголовное наказание.

На онлайн-брифинге парламентарий выразил беспокойство, что если врач делал все добросовестно, а пациент не выжил и медика в результате будут судить, то на эту работу вообще никто не пойдет.

«Я считаю, что (...) непреднамеренные ошибки, проблемы неблагоприятные врачебные судиться уголовно не должны. Если человеку не оказали помощь, вымогали деньги, (медики. — прим. ред.) были пьяными и так далее — 100% надо судить»,

уточнил Дмитрий Морозов.

Депутат напомнил об уголовном деле против бывшей и. о. главврача роддома №4 Калининграда Елены Белой и анестезиолога-реаниматолога областного перинатального центра Элины Сушкевич, обвиняемых изначально в гибели младенца, а теперь и в убийстве по сговору. По мнению Морозова, то, в чем их обвиняют, могли совершить только люди с психическими отклонениями. Глава комитета не верит в то, что врачи могли по предварительному сговору убить младенца.

Обвинения в организации убийства ребенка были предъявлены женщинам в июне 2019 года. Во время их дежурства погиб новорожденный мальчик из семьи граждан Узбекистана, проживающих в Калининграде. Елена Белая подозревалась в организации убийства, а обвинения непосредственно в убийстве недоношенного ребенка были предъявлены Элине Сушкевич. По версии следствия, она ввела смертельную дозу сульфата магния новорожденному, в результате чего наступила его смерть. 

Смотрите также