Морозов рассказал о правилах домашнего карантина

Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Морозов рассказал о правилах 14-дневного обязательного домашнего карантина и самоизоляции. Парламентарий подчеркнул,что на карантине должны находиться те, кто вернулся из стран, где сложилась крайне неблагоприятная обстановка из-за пандемии коронавируса, и общался с зараженными людьми.

Депутат указал, что есть специальный закон о карантине, который определяет его введение, а 14-дневный период самоизоляции определен максимальным инкубационным периодом коронавируса.

Домашний карантин подразумевает изоляцию либо в отдельной квартире, либо в комнате, сообщил Дмитрий Морозов. В этот период нужно избегать контактов со своими близкими, детьми и особенно родственниками старшего возраста. Кроме того, парламентарий напомнил, что надо предупредить друзей, чтобы они не приходили в гости.

«Ни в коем случае не выходите из дома — ни посылку получить, ни мусор вынести, ни в аптеку, ни в магазин сходить. Этого делать нельзя!»

подчеркнул Дмитрий Морозов.

Глава Комитета по охране здоровья также призвал быть крайне аккуратными с предметами индивидуального пользования — полотенцами, кружками, ложками, — при условии, если человек продолжает проживать со своими родственниками.

«Как быть с едой и мусором? Сегодня этот вопрос решается через социальные службы или волонтерские организации. Вы должны предупредить соответствующую службу, если вам нужна помощь»,

сообщил Морозов.

Парламентарий посоветовал вести температурный дневни и делать измерения два раза в в день. Он также отметил, что планируется ввести правило, по которому медик должен посещать человека на 10-м дне карантина и брать у него мазок из горла на коронавирусную инфекцию. К концу периода самоизоляции результат будет готов. Депутат добавил, что на сайте Роспотребнадзора есть иллюстрированные инструкции, рассказывающие, как себя вести на карантине.

Дмитрий Морозов также призвал граждан к социальной ответственности. 

«Самое главное — не забывать, что от каждого из нас зависит не только собственная жизнь, но и жизни окружающих, особенно наших дедушек и бабушек. Давайте их беречь и выполнять те правила, которые сегодня предписаны складывающейся ситуацией»,

подчеркнул парламентарий.

Кроме того, парламентарий напомнил об ответственности за нарушения санитарно-эпидемиологического режима, о штрафах и других наказаниях. Он рассказал, что в Административном кодексе есть статья, которая предопределяет штрафы за нарушение санитарно-эпидемиологического режима, а в Уголовном кодексе — 236-я статья, предписывающая ряд мер и наказаний, если из-за действий человека произошло массовое заражение или гибель людей. Об этом законодательстве нужно знать и его надо совершенствовать, заключил Дмитрий Морозов.

Смотрите также