9 апреля 2020 / 17:00
708
Время чтения ~2 минуты

Морозов призвал оказать адресную поддержку вирусологам

Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Морозов призвал оказать адресную поддержку ученым-вирусологам. На совещании «Единой России» с Правительством РФ парламентарий отметил, что важно соблюсти баланс между экстренной работой по борьбе с COVID-19 и плановым решением задач, которые были поставлены Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию, нацпроектах и госпрограмме «Развитие здравоохранения»

 Морозов отметил, что глава кабмина Михаил Мишустин подписал постановление о сохранении уровня оказания помощи онкобольным, больным с сердечно-сосудистой патологией, требующим диализ, эндокринным больным и другим.

Глава комитета указал, что помимо врачей меры финансовой поддержки, озвученные президентом, касались также санитарок, водителей скорой помощи и других. Также было отдельное постановление, касающееся волонтеров-медиков.

«Мы считаем, что средства должны поступить в регионы в кратчайший срок, с готовностью нормативной базы», 

заявил Дмитрий Морозов.

Депутат подчеркнул, что парламентарии возьмут данный процесс на парламентский контроль.

Кроме того, Морозов выступил от комитета с просьбой продолжить адресную поддержку ученых. По мнению депутата, это необходимо, так как вирусы требуют научных исследований по многим направлениям.

Парламентарий также выделил несколько тем, требующих особого внимания, одна из которых — это защита медицинских работников. Он указал, что проблема особенно актуальна для вспомогательного персонала: охранников, водителей скорой помощи, поваров больниц и так далее, и добавил, что это напрямую связано с предупреждением внутрибольничной инфекции.

Отдельная часть работы — это грамотное формирование информационного пространства, указал Дмитрий Морозов.

«Мы считаем, что на регулярной основе необходимо организовывать постоянную просветительскую работу экспертов на региональном уровне, чтобы объяснять гражданам происходящее»,

заявил Морозов.

Глава профильного комитета выделил вопрос оказания экстренной и плановой медпомощи. Во время того, как все силы брошены на борьбу с коронавирусом, не стоит забывать о пациентах с  сложными патологиями, которые входят в зону риска ввиду осложнения коронавирусом, подчеркнул депутат.

«Экстренная специализированная медицинская помощь по всем профилям должна остаться прежней. И ситуация должна быть под контролем», 

заключил Морозов.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин и премьер-министр Михаил Мишустин предложат руководителям крупных российских городов рассмотреть возможность отмены платы за парковку для некоторых категорий граждан, в том числе врачей и учителей.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
25 декабря 2020
Хинштейн: комитет добился принятия 7 законопроектов, 30 находятся в работе
8 июля 2019
Председатель ГД: ЦБ РФ может активизировать развитие цифровой экономики
25 июня 2019
Толстой: российская делегация в ПАСЕ не заслуживает отношения, как к убийцам
Партнер: СМИ2
Ушла такая молодая: умерла телеведущая Ирина Смольская
Названы разрушающие поджелудочную железу продукты
В Минздраве прокомментировали видео с «ожившим трупом» в морге
Никогда не покупайте эти автомобили даже почти бесплатно
Партнер: Lentainform
Эфир