Морозов: пересмотр Японией стратегии переговоров по Курилам замедлит их процесс 

Пересмотр Японией стратегии переговоров по вопросу Курильских островов замедлит их процесс. Об этом в интервью «Дума ТВ» заявил член Комитета по международным делам, депутат от фракции ЛДПР Антон Морозов. 

«Конечно, это будет долгий процесс, потому что японцы будут настаивать на возврате, как они считают, этих островов, которые мы считаем своими. Это завоевание наших предков, и для нас это просто красная черта, мы не можем рассматривать вопрос о смене суверенитета над этой территорией»,

сказал он.

При этом депутат подчеркнул, что Россию и Японию связывают прочные экономические отношения. В связи с этим Антон Морозов выразил надежду, что «Япония так или иначе отойдет от статуса сателлита США и будет проводить самостоятельную политику, в том числе поддерживая российские подходы как в глобальном пространстве, так и в региональном сотрудничестве».

Говоря о возможных причинах, по которым власти Японии решили изменить тактику переговоров, парламентарий отметил, что «они поняли — здесь нужно более дипломатично подходить к решению проблемы и все-таки развивать двусторонние отношения (между Японией и РФ. — прим. ред.) по различным направлениям».

Напомним, ранее СМИ со ссылкой на агентство Jiji сообщили, что Япония пересмотрит стратегию по переговорам с Россией. Отмечается, что премьер-министр Синдзо Абэ планировал выйти к рамочному соглашению по мирному договору на встрече с Владимиром Путиным в конце июня на форуме G20 в Осаке. Однако, по данным агентства, сейчас японский политик понял, что это неосуществимо.

Смотрите также