Морозов о возможной отмене виз для РФ в Японию: это отдалит позиции между странами

Возможная отмена краткосрочных виз для россиян в Японию отдалит позиции между странами, а также замедлит переговорный процесс. Об этом в интервью «Дума ТВ» заявил член Комитета по международным делам, депутат от фракции ЛДПР Антон Морозов.

По его словам, Москва будет выступать за смягчение визового режима между государствами.

«Я считаю, что это неверный подход наших японских партнеров к развитию двусторонних отношений. Наоборот, если они хотят сближения позиций по переговорному процессу, то необходимо смягчать визовый режим в отношении российских граждан и в отношении японских граждан, которые хотели бы посетить территорию РФ, включая Курильские острова»,

заявил Морозов.

При этом депутат отметил, что «Япония — суверенное государство, они могут принимать любые решения, которые касаются их внешней политики, мы никак не можем их заставить принимать какие-то решения, которые они считают невыгодными».

«Если Япония будет ужесточать визовый режим, то это будет наши позиции отдалять друг от друга и затормозит переговорный процесс, в том числе по заключению мирного договора, который для нас тоже является приоритетным и который мы бы хотели заключить без всяких предварительных условий со стороны Японии»,

подчеркнул Антон Морозов.

Напомним, ранее СМИ со ссылкой на газету Sankei сообщали, что правительство Японии изучает вопрос о фактической отмене краткосрочных въездных виз для граждан России. Виза на въезд в Японию для пребывания в течение 90 дней, передает издание, будет не нужна, если гражданин России заранее зарегистрирует в японском консульском учреждении данные своего заграничного паспорта. Предполагается также разрешить многократный безвизовый въезд в течение определенного установленного срока. 

Смотрите также