Морозов: закрытие границ РФ и Белоруссии — вынужденная мера

Временное закрытие российских границ с рядом государств является вынужденной мерой и призвано сдержать распространение коронавирусной инфекции, в чем заинтересовано все мировое сообщество, подчеркнул в интервью «Дума ТВ» глава Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов, комментируя решение Правительства России о закрытии границ РФ и Белоруссии.

Руководитель думского комитета напомнил, что самым эффективным способом борьбы с любой вспышкой инфекции является применение серьезных профилактических мер и недопущение дальнейшего распространения заболевания.

«Санитарные противоэпидемические меры всегда отличаются этапностью. Самым главным является своевременная диагностика, выявление больных, их изоляция, выявление контактировавших с ними лиц, наблюдение за ними, своевременное обследование и тоже карантинизация. Такие оградительные меры позволяют управлять практически любой инфекцией. Несмотря на кажущуюся простоту, именно они отличаются наибольшей эффективностью. Это было подтверждено и раньше — во время чумы и оспы. Любая серьезная инфекция, как коронавирус, требует таких мер»,

сказал Дмитрий Морозов.

Парламентарий пояснил, что закрытие российско-белорусской границы требуется для защиты наших граждан от опасной инфекции. Мера является необходимой и не может привести к ухудшению отношений между братскими государствами. Парламентарий напомнил, что действия России являются разумной и поэтапной реакцией на изменение эпидемиологической обстановки в мире.

«Данные меры были последовательными: сначала это был Китай, потом Южная Корея, потом Италия, где на сегодняшний день зарегистрирована самая большая вспышка заболеваний. Понятно, что многие граждане могут через границу с Белоруссией попадать в нашу страну. Эта мера принята своевременно, и тут не должно быть никаких ни обид, ни проблем, потому что все понимают, что такое самоограничение требуется от всех стран»,

подчеркнул Морозов.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин ранее сообщил о решении закрыть границы с Белоруссией для передвижения людей. Он также добавил, что власти и дальше будут принимать исчерпывающие меры для защиты российских граждан, чтобы не допустить массового распространения коронавируса.

Ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин принял участие в оперативном совещании с постоянными членами Совета безопасности, которое провел Президент России Владимир Путин. На совещании, в частности, были обсуждены меры противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Смотрите также