Морозов: страны, напрямую получающие газ из РФ, сами откажутся от транзита через Украину

Страны, имеющие техническую возможность напрямую получать газ из России, будут отказываться от транзита через Украину. Такое мнение в интервью «Дума ТВ» высказал член Комитета по международным делам, депутат от фракции ЛДПР Антон Морозов.

«Я думаю, что все страны, которые имеют техническую возможность по газопроводам осуществлять поставки на свою территорию газа из России, будут так или иначе стремиться отказаться от украинского транзита, поскольку политические движения в Киеве непредсказуемы»,

заявил он.

По словам парламентария, в Киеве используют вопрос поставок газа «для осуществления своих претензий к России и придумали некий базовый шантаж, который Россия якобы использует против Украины».

«Все это негативным образом сказывается на стабильности поставки, на ценообразовании, в конечном счете — на экономике тех стран, которые закупают энергоресурсы в виде газа. Им нужна стабильность, определенность. Для любого бизнеса, для любой экономики это важно»,

сказал Антон Морозов.

Таким образом, по мнению депутата, «ничего в этом неожиданного нет, что страны будут стараться обезопасить себя от непредсказуемой политической конъюнктуры».

Напомним, ранее СМИ сообщали, что Россия и Венгрия договорились о поставке газа в 2020 году в обход Украины, даже если Москва и Киев не достигнут договоренностей о газовом транзите в Евросоюз. Об этом заявил министр иностранных дел и торговли Венгрии Питер Шиярто. 

Срок действия транзитного соглашения между Россией и Украиной истекает в конце этого года, новый договор пока не заключен. В настоящее время «Газпром» совместно с Сербией и Болгарией работает над газопроводом «Турецкий поток», чтобы в будущем поставляемый по нему газ мог быть доставлен в Австрию и Венгрию, добавил Шиярто.

Смотрите также