Морозов: нормандская четверка заинтересована в мирном урегулировании украинского конфликта

Встреча в Париже свидетельствует о том, что стороны нормандского формата заинтересованы в мирном урегулировании гражданского противостояния на Украине, считает член Комитета Государственной Думы по международным делам Антон Морозов.

По его словам, нужно реализовывать ранее достигнутые договоренности, в том числе Минские соглашения.

«И здесь, конечно, важно участие европейских государств, которые должны оказать давление на киевский режим, чтобы заставить украинцев все-таки реализовать те договоренности, которые были достигнуты ранее»,

сказал Антон Морозов.

По мнению парламентария, в определенной степени удалось договориться, поскольку конфликт на Украине надо завершать как можно быстрее, это понимание есть и у европейских партнеров.

Саммит нормандской четверки состоялся в Париже вечером в понедельник, 9 декабря, и продлился более четырех часов. В переговорах приняли участие глава России Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер ФРГ Ангела Меркель и украинский лидер Владимир Зеленский.

Они выразили приверженность установлению полноценного перемирия в Донбассе до конца 2019 года и всестороннему выполнению соглашения о прекращении огня. Также был поддержан план по разведению сил на трех новых участках в Донбассе до конца марта 2020 года и по обмену пленными по принципу «всех на всех» в этом году.

Обмен заключенными Москва и Киев обсуждали еще в октябре, тогда конкретные даты не назывались.

Смотрите также