25 мая 2021 • 18:42
2799

Морозов: при медосмотрах водителей нужно также обращать внимание на их психосоматический статус

Глава Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов считает, что при осуществлении медицинских осмотров водителей также нужно обращать внимание на их психосоматический статус.

Парламентарий обратил внимание на то, что члены комитета-врачи психиатры всегда подчеркивали необходимость уделять внимание психологическому состоянию водителей.

«Они всегда обращали внимание на необходимость определения психосоматического статуса, потому что одинаковый вред в дорожном движении может причинить и тот, кто пьян, и тот, кто устал, и тот, кто находится в стрессе, и тот, чья команда сегодня проиграла. Их тоже нужно всех сегодня не допускать до дорожного движения. Это, на самом деле, это совершенно серьезные вещи»,

подчеркнул глава думского комитета.

Он добавил, что допринятие инициатив, которые касаются телемедицинских осмотров, позволит РФ выйти на «совершенно новые технологии».

Замминистра здравоохранения Росси Олег Салагай обратил внимание, что законопроектом об организации медицинских осмотров устанавливается унифицированный подход во всем профильном законодательстве.

«Закон вносит изменения не только в закон об основах охране здоровья граждан, но вносит также в закон об основах безопасности дорожного движения, в законодательство, касающееся энергетики и даже уничтожения химического оружия. И это неслучайно, потому что единый подход к организации медицинских осмотров – это то, что сегодня необходимо, и то, о чем нас просит сообщество. Причем сообщество профессиональное с сточки зрения медицины труда и бизнес-сообщество»,

заявил замглавы Минздрава.

Такую конструкцию проекта федерального закона Минздрав изначально не предусматривал. Ведомство рассчитывало внести изменения только в закон об охране здоровья граждан. 

«Когда мы начали обсуждать эту инициативу, стало понятно, что корректировать надо несколько законов. Потому что, если мы не устанавливаем некий унифицированный подход»,

заключил замминистра.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: В двух словах | Далее в 11:05: История российского парламентаризма