7 октября 2020 • 19:09
76

Морозов: финансирование ключевых позиций здравоохранения нужно сохранить

Несмотря на непростую ситуацию с пандемией, бюджет здравоохранения необходимо удержать по ключевым позициям. К ним относятся борьба с онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такое мнение выразил председатель Комитета Государственной Думы по охране окружающей среды Дмитрий Морозов. 

«Обсуждая бюджет, мы пришли к единомыслию с Минздравом и ФОМС в том, что, несмотря на непростую ситуацию с пандемией, бюджет здравоохранения необходимо удержать по ключевым позициям, таким как борьба с онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями»,

заметил парламентарий.

Депутат также подчеркнул, что задачи по центрам амбулаторной онкологической помощи, сердечно-сосудистым центрам будут выполняться. Как обратил внимание Дмитрий Морозов, был проведен анализ бюджета ФОМС. В нем отражено финансирование лечения редких (орфанных) заболеваний. Он заметил, что по поручению президента на эти цели будут направляться средства, полученные от повышенного налога на доходы физлиц.

«Уже сейчас в бюджете зарезервировано более
60 млрд рублей, сумма год от года будет расти»,

добавил Морозов. 

Отдельно глава думского комитета остановился на возвращении финансирования федеральных учреждений здравоохранения по реализации базовой программы ОМС, то есть в бюджете должно быть прописано финансирование федеральных учреждений и университетских клиник. 

«И здесь очень важно, что тариф будет выше, чем тариф субъекта на оказание медпомощи»,

уточнил Дмитрий Морозов. 

Говоря о приоритетных законопроектах, депутат заметил, что в ближайшее время будет завершена работа над подготовкой проекта о биологической безопасности ко второму чтению. Также в стадии завершения работа над поправками в Воздушный кодекс, обеспечивающими качественную медпомощь летному составу и улучшающими систему предрейсовых осмотров. 

Дума ТВ Live
Эфир