Молодежный парламент предложил строить в России жилищные комплексы для молодых семей

В Государственной Думе прошло совместное заседание Молодежного парламента и Палаты молодых законодателей при Совете Федерации. Они предлагают Правительству России разработать программу строительства жилых комплексов для молодежи.

Первый заместитель Председателя ГД Петр Толстой поддержал инициативу и отметил, что обеспечение ипотечным жильем молодых семей необходимо регулировать на законодательном уровне.

«Инициативы и Молодежного парламента, и Совета молодых законодателей для обеих палат парламента важны, ценны. И именно поэтому мы всегда с интересом относимся к этой работе. И большая ее часть находит практическое применение в тех законах, которые принимает Федеральное Собрание».

Согласно Посланиям Президента РФ Федеральному собранию, ипотека должна стать доступной для большинства российских семей. Молодые парламентарии считают, что для этого необходимо выделить единовременную субсидию для погашения первоначального взноса.

Альтернативное мнение высказал лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский: он считает, что вместо ипотеки нужно возводить жилищно-строительные кооперативы.

«ЖСК — это лучше, чем ипотека. Определяете строителя, вы сами документы выбираете, все-все, то есть надежно», — сказал Жириновский.

Молодежный парламент считает, что МЖК (молодежные жилые комплексы) пользуются популярностью среди молодых семей в возрасте до 35 лет и молодых специалистов — до 30 лет.

Депутат ГД от фракции КПРФ Денис Парфенов высказал мнение, что государство должно обратить на это внимание и активно влиять на индикативное планирование экономики. 

«Я сторонник четкого планирования в экономике, поэтому считаю, что, если государство самоустраняется от контроля над индикативным планированием, то, наверное, это может не дать результата. И, собственно, практика это подтверждает. Там, где государство активно влияет на эту сферу, чуточку более активно это проходит».

По итогам заседания участники направили в адрес Госдумы предложение проработать вопрос по льготному налогообложению организаций-застройщиков, которые будут принимать участие в федеральной программе строительства МЖК. Правительству — разработать возможность создания такой программы, а региональным властям — утвердить процедуру бесплатного предоставления земельных участков для строительства молодежных жилых комплексов.

Смотрите также