Молодежь должна иметь доступ к подлинной истории — Новиков

Молодое поколение должно иметь доступ к достоверным историческим фактам, подчеркнул первый зампредседателя Комитета Государственной Думы по международным делам Дмитрий Новиков, комментируя в интервью «Дума ТВ» инициативу главы Министерства иностранных дел РФ Сергея Лаврова объявить победу во Второй мировой войне историческим достоянием человечества.

«Нужно, чтобы оценки результатов Второй мировой войны и в части разгрома гитлеровской Германии, и в части разгрома японского милитаризма были зафиксированы и адекватно воспринимались новыми поколениями, которые только вступают в жизнь, только начинают изучать историю. Чтобы они получали доступ к этим историческим знаниям в первозданном, а не в искаженном виде»,

сказал Дмитрий Новиков.

Парламентарий особо отметил, что международные правовые акты в рамках борьбы с фальсификацией истории имеют принципиальное значение. Сейчас, например, результаты Нюрнбергского процесса помогают «хотя бы отчасти бороться с попытками фашистского реванша в целом ряде государств», напомнил депутат.

«Идея министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, связанная с тем, чтобы зафиксировать соответствующими документами результаты Второй мировой войны, — исключительно важная инициатива»,

резюмировал Новиков.

Ранее в своем выступлении на 43-й сессии Совета Организации Объединенных Наций по правам человека в Женеве глава МИД РФ заявил, что пришло время пресечь «вакханалию беспамятства», когда цивилизованная Европа «стыдливо молчит, наблюдая кощунственную войну с памятниками и мемориалами в честь тех, кто ценой жизни спас народы континента от полного истребления».

Россия ранее предложила главам делегаций в Парламентской ассамблее Организации Договора о коллективной безопасности подписать декларацию о защите исторической памяти.

Смотрите также