Модернизация законодательства в части действий при ЧС вступит в силу до конца года

Принятый Государственной Думой закон о регулировании защиты критически важных и потенциально опасных объектов начнет действовать 31 декабря текущего года.

Целью изменений в законодательстве является повышение эффективности предупреждения чрезвычайных ситуаций, а также определение механизма выплат компенсаций потерпевшим лицам. Теперь право на предоставление денежных возмещений передано региональным властям, что значительно упростит и ускорит процесс получения средств пострадавшими.

В дальнейшем понесенные субъектами РФ затраты будут возмещены из федерального бюджета. Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействую коррупции Василий Пискарев подчеркнул эффективность данной поправки.

«Власти на местах смогут оперативно оказывать материальную помощь людям, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций и потерявшим все свое имущество»,

отметил Василий Пискарев.

Согласно документу, также уточнены состав и задачи служб предупреждения и ликвидации ЧС, определен порядок принятия решений об установлении уровней реагирования на ЧС, а также установлен алгоритм действий аварийно-спасательных служб, в том числе по предупреждению и ликвидации ЧС.

Ранее Госдума одобрила проект закона об освобождении от НДФЛ выплат пострадавшим при чрезвычайных ситуациях. Глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров подчеркнул, что документ предполагает комплексное решение данного вопроса.
 

Смотрите также