Главное
Что делать работодателю при мобилизации сотрудника в армию
Основные правила действий работодателей при мобилизации сотрудников в ВС РФ.
15 ноября 2022
4524
Время чтения ~ 6 минут

В связи с проведением в России частичной мобилизации актуальным стал вопрос о том, какие действий нужно предпринимать работодателю в случае мобилизации своего сотрудника. Согласно действующему Трудовому кодексу РФ, работодатель должен сохранить рабочее место и должность работника, а также официально это оформить. Рассказываем, что делать предпринимателям и руководителям организаций в этом случае.

Частичная мобилизация в России была объявлена в РФ 21 сентября 2022 года по решению президента страны Владимира Путина. Согласно указу главы государства, под мобилизацию подпадают все военнообязанные россияне (находящиеся в запасе и не имеющие отсрочки), однако приоритет при наборе в Вооруженные силы страны отдается гражданам, имеющим боевой опыт и необходимую в действующей армии военно-учетную специальность.

Также были озвучены и определенные ограничения по возрасту. Так, призыву на военную службу в рамках частичной мобилизации подлежат представители рядового и сержантского состава в возрасте до 35 лет, младшие офицеры, чей возраст составляет до 50 лет, а также старшие офицеры до 55 лет.

В случае, если сотрудника той или иной компании мобилизуют, ему выдадут повестку, где будет указана дата призыва на военную службу. На работе мобилизованный сотрудник пишет заявление работодателю с просьбой приостановить действие трудового договора на время мобилизации и прикладывает к нему копию повестки. Приостановить можно как бессрочный, так и срочный договоры. Сотрудник может быть на испытательном сроке, и даже если его собирались сокращать, трудовой договор все равно приостанавливается. Период приостановления действия трудового договора засчитывается в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности. Кроме того, законом предусмотрены гарантии для членов семей мобилизованных граждан, если другой родитель в семье призван на военную службу.

Получившего повестку и подлежащего мобилизации сотрудника нельзя уволить. Однако в том случае, если работник сам решает уволиться, закон не запрещает расторгнуть с ним трудовой договор. Все, что необходимо в данной ситуации - сотрудник должен написать заявление, а работодатель - издать соответствующий приказ, рассчитать работника и вернуть ему все положенные документы.

Если работодатель уволил мобилизованного сотрудника после того, как тот получил повестку, данное решение нужно отменить и восстановить гражданина в прежней должности.

На основе приказа о приостановлении действия трудового договора работодатель должен произвести все выплаты, причитающиеся работнику на текущий момент, включая зарплату за все отработанные, но еще не оплаченные дни, и иные выплаты (например, оплата командировочных расходов, единовременные поощрительные выплаты, оплата питания, материальная помощь, оплата учебного отпуска и т. п.). Кроме того, по заявлению работника ему может быть произведена компенсация за неиспользованные дни отпуска свыше 28 календарных дней. При этом для перечисления всех положенных мобилизованному работнику выплат дожидаться даты выплаты зарплаты не надо. Также мобилизованный работник не должен быть лишен выплат, предоставляемых, например, по результатам работы за квартал, год и т. п.

Согласно недавно принятым изменениям в законодательство, работнику гарантируется сохранение рабочего места и возможность возвращения на него в течение трех месяцев после прохождения службы. На период прохождения работником военной службы или оказания им добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, действие трудового договора приостанавливается, за работником сохраняется место работы (должность), а также социально-трудовые гарантии, право на предоставление которых он получил до начала указанного периода.

Запись о приостановке действия трудового договора в трудовой книжке в случае мобилизации делать не нужно. В сведения о работе трудовой книжки вносят только записи о работе, постоянных переводах и увольнении сотрудника.

Поскольку трудовой договор с призванным гражданином не прекращается, а приостанавливается, работодатель не может привлечь на эту должность нового постоянного сотрудника. При необходимости вместо мобилизованного работника можно принять на работу сотрудника на временной основе, то есть по срочному трудовому договору (ч. 1 ст. 59 ТК РФ).

В срочном трудовом договоре работодатель должен прописать не только стандартные условия работы (заработная плата, место работы, должность), но и основание срочности, а также период, на который принимается сотрудник. В случае, когда новый человек принимается на место мобилизованного сотрудника, подходит формулировка без указания конкретной даты прекращения договора — «на время исполнения обязанностей сотрудника...». Договор будет прекращен в день возращения к своим обязанностям основного сотрудника (после его демобилизации из Вооруженных сил России).

Как сообщало Минобороны РФ, в ряде случае в ходе призывных мероприятий были выявлены случаи неправомерной мобилизации граждан (в том числе и работающих). Если мобилизованный признан негодным, однако его незаконно отправляют участвовать в спецоперации — можно пожаловаться начальнику военкомата. Об этом сообщает правительственный сайт Объясняем.рф. «Пожаловаться на действие или бездействие сотрудников военкомата можно начальнику военкомата. А также в вышестоящий комиссариат, прокуратуру или в суд», — сообщается на правительственном сайте.

Помимо отсрочки от мобилизации по статусу — она дается не годным по состоянию здоровья, занятым постоянным уходом за больным близким родственников, отцам минимум четырех детей до 16 лет и некоторым другим, российские компании из списка системообразующих предприятий РФ имеют право и возможность произвести бронирование своих сотрудников от призыва по мобилизации.

Бронь — это отсрочка от мобилизации, которую могут получить сотрудники некоторых предприятий. Забронированные граждане освобождаются от службы, даже если находятся в запасе и подходят по критериям для мобилизации.

Решение о бронировании сотрудников по запросу работодателей принимают Межведомственная комиссия по бронированию граждан РФ, пребывающих в запасе, и федеральные органы госвласти. Публичного списка организаций нет, у него статус — «Для служебного пользования федеральными властями». Узнать о том, есть ли у вашей организации право бронировать сотрудников при мобилизации, можно в Межведомственной комиссии по бронированию по месту регистрации компании — они создаются в каждом городе или муниципальном районе. Комиссии предоставляют нужные документы и перечни должностей и профессий, по которым бронируют сотрудников.

Кроме того, в ходе мобилизационных мероприятий работодатели в России обязаны обеспечить выдачу повесток своим сотрудникам.  На руководителей организаций законом возлагается обязанность вести воинский учет, в том числе направлять в двухнедельный срок по запросам военкомата сведения о работниках, поступающих на воинском учете или не состоящих на воинском учете. Если на предприятии есть дистанционные работники, то повестки им необходимо направить сканом на электронную почту. Если работник отсутствует на работе в связи с болезнью и вручить ему повестку невозможно, то необходимо проинформировать об этом военкомат, уточнив будет ли военкомат вручать повестку лично по месту нахождения работника или же дождется выхода работника на работу. За неоповещение граждан о вызове по повестке в военкомат руководителю организации грозит административный штраф от 1 тыс. рублей до 3 тыс. рублей

Мероприятия по частичная мобилизация в РФ были завершены 28 октября 2022 года. Об этом в ходе встречи с президентом страны сообщил министр обороны России Сергей Шойгу, данную информацию подтвердил и глава государства Владимир Путин. Власти заявляют о том, что проводить какие-либо дополнительные наборы и «волны» мобилизации в РФ не планируется. При этом пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявлял о том, что никаких дополнительных указов президенту для завершения частичной мобилизации подписывать не требуется.

Многие мобилизованные россияне уже сейчас находятся в зоне проведения специальной военной операции РФ на Украине и приступают к выполнению соответствующих боевых задач. Другие мобилизованные продолжают проходить боевое слаживание на военных полигонах, а уже после этого будут отправлены в зону СВО.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир