23 марта 2023 / 14:45
427
Время чтения ~3 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Мишустин рассказал о поддержке материнства и детства в стране

Скачать

Премьер-министр России Михаил Мишустин, выступая с ежегодным отчетом правительства в Госдуме, рассказал о поддержке материнства и детства в стране.

Так, он напомнил, что с 1 апреля 2022 года расширили ежемесячную выплату на всех нуждающихся родителей с детьми от 8 до 17 лет. Ее размер в среднем составляет от 6 до 12 тысяч рублей в месяц на ребенка в зависимости от индивидуальной ситуации. Тем самым, по словам главы кабмина, были поддержаны более чем 3,5 миллиона семей, где воспитывается порядка 5,5 миллиона ребят.

В целом делаем предоставление всей государственной поддержки для людей более простым и удобным, на принципах социального казначейства. К настоящему времени перевели в такой формат 31 федеральную меру социальной защиты. То есть около 35 миллионов граждан получают адресные выплаты теперь автоматически или на основании лишь одного заявления, поданного дистанционно,

сказал Михаил Мишустин.

Также он отметил, что была сохранена и расширена программа маткапитала, доказавшая свою эффективность и востребованность. Так, в прошлом году она стала значимой поддержкой для 1,3 млн семей, которые распорядились этими средствами, чаще всего – для улучшения жилищных условий.

И мы начали его индексацию по фактическому уровню инфляции, а не по прогнозному, как было раньше. С 1 февраля текущего года маткапитал увеличился почти на 12% и составил сегодня около 587 тысяч рублей на первого ребенка, на второго – превысил 775 тысяч,

добавил глава правительства.

Премьер-министр отметил, что теперь родители могут оплатить им образовательные услуги для детей, оказываемые индивидуальными предпринимателями.

Помимо этого, были расширены возможности предоставления ежемесячных выплат из средств материнского капитала. Таким образом, семья, чей доход не превышает двух прожиточных минимумов, может получать их не только на второго, но на всех детей до трех лет независимо от очередности рождения в размере одного прожиточного минимума на ребенка в месяц.

Мы распространили материнский капитал и на Донецкую и Луганскую народные республики, Запорожскую и Херсонскую области. По поручению президента получить его смогут все семьи этих российских субъектов, в которых дети родились или были усыновлены после 1 января 2007 года,

рассказал глава кабмина РФ.

Отдельно он высказался о детской медицине. Мишустин подчеркнул, что заботиться о благополучии подрастающего поколения необходимо с самых ранних лет. По мнению председателя правительства, это задача не только родителей, но и всего государства.

Мишустин напомнил, что была запущена уникальная программа расширенного неонатального скрининга, которая позволяет впервые диагностировать 40 врожденных и наследственных заболеваний на самой ранней стадии и незамедлительно оказать помощь, назначить необходимое ребенку лечение. Речь, по его словам, идет о спасении нескольких тысяч жизней малышей ежегодно.

Также было закуплено около 300 единиц медицинского и лабораторного оборудования на общую сумму почти 1,5 млрд рублей. Помимо этого, обучение прошли специалисты.

Раньше такой скрининг был доступен только в пилотных регионах, а в текущем году массовые обследования новорожденных начались по всей стране. Эта программа будет продолжена – бесплатно для граждан,

заверил Михаил Мишустин.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир