26 марта 2025 / 12:52
192
Время чтения ~2 минуты

Мишустин: Россия входит в десятку ведущих стран по качеству образования

Скачать

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, в ходе выступления с отчетом в Госдуме, заявил, что нужно сделать все для того, чтобы у каждого человека были необходимые условия для того, чтобы реализовать потенциал каждого человека, способствуя развитие его талантов.

Важнейший вопрос нашего образования – это, конечно, его качество. Поэтому показателю Россия в десятке ведущих государств наши школьники с 2021 года на восьми международных олимпиадах занимают только призовые места. В прошлом году ребята завоевали 42 медали, из которых 31 – золотая. Благодаря их без сомнения, благодаря их труду, а также труду их наставников, педагогов, наша страна в пятерке сильнейших по количеству и достоинству медалей. И мы очень ими гордимся,

сказал Мишустин.

Он отметил, что Госдума серьезно относится к совершенствованию сферы образования и недавно детально обсуждалось формирование долгосрочной стратегии в этой области по обеспечению педагогическими в том числе медицинскими кадрами.

Коротко скажу о мерах, которые сегодня принимает правительство. Прежде всего, снизили бюрократическую нагрузку на педагогов и в детских садах, и в школах, и в колледжах. Больше не придется заполнять тонны бумаг для разных инстанций по поводу, и без повода. Теперь всего пять обязательных документов. Такой закон вступил в силу с 1 марта. Второе: чтобы повысить качество обучения математике и естественнонаучным предметам во всех школах страны, мы по поручению президента усилили подготовку учителей этих дисциплин. Подобный проект запустили в вузах. Пока в пилотном режиме реализуем новую модель высшего образования, где будет единый уровень, базовый, высший, а в рамках специализированного можно будет получать углубленные знания по выбранному профилю,

сказал премьер-министр.

Также принимаются меры для соответствия системы образования требованиям рынка труда. В прошлом году был сформирован прогноз кадровой потребности российской экономики для определения числа бюджетных мест. Обновляем материально-техническую базу колледжей и техникумов: модернизировали почти 2 тысячи мастерских в 320 организациях, за пять лет – порядка 7,5 тысяч.

Он объяснил, что проект «Профессионалитет» включает 370 кластеров с участием бизнеса, готовящих ребят по 24 востребованным направлениям. Также открываются учебно-производственные комплексы, возрождая систему, открытую в 68 регионах, расширяется целевое обучение за счет федерального бюджета, где выпускнику гарантировано место работы. На следующий год увеличиваются квоты почти по 80 направлениям, а по некоторым медицинским профилям до 100%.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен