3 февраля 2023 / 04:56
17730
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Миру надо напоминать о последствиях французских ядерных испытаний в Алжире, заявил Патрушев

Миру надо напоминать о последствиях французских ядерных испытаний в Алжире, последствия которых привели к страданиям сотен тысяч человек, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев

Недавно была очередная годовщина первых французских ядерных испытаний на алжирской земле. От последствий десятков ядерных взрывов до сих пор страдают сотни тысяч алжирцев. Полагаю, что об этих и других подобных темах нам сообща нужно напоминать мировому сообществу, потому что у таких преступлений срока давности нет,

подчеркнул Патрушев.

Франция в 1960-1966 годах провела в пустыне Сахара в Алжире 17 ядерных испытаний. После этого люди, жившие вблизи испытательных полигонов, страдали от рака и врожденных дефектов, вызванных радиацией.

Первое же французское ядерное испытание заряда мощностью 70 килотонн 13 февраля 1960 года на полигоне Регган получилось очень «грязным», и радиоактивное облако накрыло не только часть Алжира. Радиоактивные осадки выпали на территориях других африканских государств: Марокко, Мавритании, Мали, Гане и Нигерии. Также радиоактивная «грязь» была обнаружена на большей части Северной Африки и острове Сицилия.

Аварийная ситуация возникла в ходе испытания 1 мая 1962 года на полигоне Ахаггар. Тогда из-за многократного превышения расчетной силы взрыва из испытательной штольни произошло извержение расплавленной высокорадиоактивной горной породы. Вовремя эвакуироваться удалось не всем, и значительные дозы радиации получили около 400 человек.

При всем этом французы не проводили серьезных исследований последствий влияния своих ядерных испытаний на здоровье местного населения.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир