Миронова о ситуациях с детьми-маугли: нужно проводить работу с матерями-одиночками

Член Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, депутат от фракции «Единая Россия» Валентина Миронова заявила о необходимости проводить работу с матерями-одиночками по вопросам ответственного воспитания детей. Так парламентарий прокомментировала ситуации с так называемыми девочками-маугли, ранее обнаруженными в квартирах жилых домов в Москве и Подмосковье.

«Вообще, конечно, профилактика должна быть с мамами, должно быть ответственное родительство, особенно в тех семьях, где мама воспитывает одна»,

сказала она. 

Кроме того, Валентина Миронова считает, что необходимо взаимодействие всех контролирующих органов, которые должны отслеживать подобные ситуации.

«Родился ребенок, из больницы его выписали, врач приходит домой в первые недели жизни, потом у врачей это уже не входит в обязанность. Далее детский сад»,

пояснила депутат.

Миронова напомнила, что ранее существовала функция школьного инспектора: «Возможно, эту функцию даже надо вернуть. Он ведь не только за школьниками смотрит». 

Также парламентарий отметила, родственники и соседи, которые находились в окружении этих детей, «среагировали только тогда, когда запах из квартиры пошел, когда душераздирающие крики ребенка услышали, только тогда стали бить тревогу о том, что там находится живой человек».

Напомним, в воскресенье, 10 марта, в одной из московских квартир на Ленинградском проспекте была обнаружена пятилетняя девочка, оставленная на несколько дней одна дома. Отмечалось, что в квартире было много мусора, а девочка болела гнойным отитом. Также у ребенка выявлены признаки анорексии и отсутствуют социальные навыки. Девочка была доставлена в больницу. Мать ребенка позднее была задержана полицией.

Вторая девочка-маугли была обнаружена во вторник, 12 марта, в подмосковном Раменском. Найти ребенка удалось благодаря соседям, которые услышали детский плач и вызвали полицию.

Смотрите также