Сергей Миронов раскритиковал предложение о повышении акцизов на сигареты

Повышение акцизы на сигареты — самый простой и неэффективный способ решения проблем дефицита бюджета. К тому же это негативно отразится на материальном положении граждан, которые имеют такую пагубную привычку. Такое мнение выразил глава фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергей Миронов.

«Повышение акцизов на сигареты — самый простой и неэффективный способ решения проблем дефицита бюджета. Потому что в конечном итоге эти деньги забирают не у табачных олигархов, а из карманов граждан. Это не только вызовет недовольство курильщиков, но и резко повлияет на их социальное положение. Не надо провоцировать табачные бунты на ровном месте»,

считает Сергей Миронов.

Парламентарий напомнил, что цены на сигареты в этом году уже выросли на 4%. В следующем году также ожидается повышение их стоимости. 

«Табак и сигареты сегодня и так стоят дорого. А с учетом падения доходов для многих людей, страдающих этой пагубной привычкой, покупка сигарет и так стала существенной статьей для их семейного бюджета»,

уверен Сергей Миронов.

Депутат считает, что решать проблему дефицита бюджета следует за счет повышения налогообложения для компаний, которые занимаются эксплуатацией недр.

«Потому что недра — это всенародное богатство, а сегодня их эксплуатирует небольшая кучка людей. А еще можно увеличить налогообложение производителей сигарет. Только предварительно нужно будет ограничить возможности табачных компаний повышать цены на свою продукцию, чтобы они не смогли переложить налоговое бремя на потребителей»,

добавил Сергей Миронов.

Также можно подумать над повышением налогообложения «для сверхбогатых россиян», цитирует слова парламентария сайт фракции. 

Ранее правительство предложило повысить НДПИ и акцизы на табак. Был разработан проект поправок в Налоговый кодекс РФ, которые предусматривают повышение в 2021 году ставки акциза на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты на 20%.

Смотрите также