26 марта 2021 • 14:03
3511

Миронов призвал запретить коллекторские агентства и МФО

Введение уголовной ответственности за незаконные действия коллекторов – хорошая мера, но со временем необходимо двигаться к полному запрету коллекторских агентств. Такое мнение выразил руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов.

«Уголовная ответственность за незаконные действия коллекторов хорошая и правильная мера, мы ее поддержим, но боюсь, со временем они научатся отравлять жизнь банковских заемщиков, не нарушая Уголовного кодекса. Постепенно необходимо двигаться к полному запрету коллекторских агентств»,

считает депутат.

По его словам, запрет коллекторских агентств должен повысить дисциплину банков, продающих «токсичные долги, которые они не могут вернуть».

«Если банки лишить такой возможности, это вынудит их вести более взвешенную кредитную политику, проще говоря, не давать кредиты тем, кто не может по ним расплатиться. Но пока у банков есть подстраховка»,

отметил Сергей Миронов.

Он также считает необходимым запретить микрофинансовые организации (МФО), которые работают в паре с коллекторами.

Глава фракции подчеркнул, что эти МФО пользуются финансовой и юридической неграмотностью людей, а потом выбивают их.

Напомним, 23 марта Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил законопроект об уголовной ответственности за незаконную деятельность коллекторов в Комитет по госстроительству и законодательству. За применение насилия, угрозы его применения, а также порчу имущества и шантаж коллекторам может грозить до 12 лет лишения свободы.

В ЭФИРЕ  |