24 февраля 2021 • 10:56
723

Миронов призвал не тестировать технологические новинки на выборах в ГД

Выборы в Государственную Думу не являются поводом для тестирования технологических новинок. Функция переголосования создаст условия для злоупотреблений. Такое мнение выразил руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов.

«Как система сможет определить: голосовал человек под давлением в первый или во второй раз? Можно легко представить ситуацию, когда начальство собирает подчиненных под конец дня и уже тогда контролирует, чтобы переголосовали как надо»,

считает депутат.  

Он заключил, что польза инициативы Центральной избирательной комиссии России сомнительна и в то же время такая идея открывает новое поле для махинаций.

«Современные технологии, конечно, позволяют многое. Теоретически можно голосовать и где угодно, и когда угодно, и сколько угодно раз. Но думские выборы — это не повод, чтобы тестировать технологические новинки. Мы не в онлайн-пятнашки играем, речь идет о важнейшей избирательной кампании. Цель — сформировать федеральный парламент на основе волеизъявления граждан и с минимальными рисками злоупотреблений»,

заявил Сергей Миронов.

Также руководитель фракции СР отметил, что электронное голосование на выборах в Госдуму допустимо при условии оценки системы независимыми экспертами и наблюдении со стороны политических партий.