14 сентября 2021 • 11:52
793

Миронов предложил воссоздать министерство геологии

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил увеличить финансирование геологии и воссоздать профильное министерство.

По его словам, поисковый задел в отечественной геологии практически исчерпан: из 29 видов экспортируемых полезных ископаемых по 12-ти геологоразведочные работы не ведутся.

Минерально-сырьевой комплекс дает российской казне практически половину всех доходов, а на финансирование всего, что связано с геологией и разведкой, тратится всего лишь 0,5% бюджета. Такая ситуация в ближайшее время приведет к дефициту 21 вида полезных ископаемых.

Для решения этой проблемы Сергей Миронов предлагает 10% средств полученных от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) целевым образом направлять на финансирование геологоразведки.

«Сейчас мы добываем то, что найдено предшественниками, поэтому текущий налог необходимо целевым образом направлять на дальнейшую геологоразведку. Самым лучшим выходом из кризиса отрасли станет создание Министерства геологии, которое совместит и административные, и исполнительно-распорядительные функции»,

сказал глава думской фракции по итогам общественных слушаний Ассоциации геологических организаций в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина.

Он уверен, что нужно создавать условия, чтобы «отечественную промышленность надежно обеспечить сырьем на долгие годы вперед».

«Россия — великая страна, обладающая самыми богатыми недрами, и она просто не может иметь беспризорную геологию с раздробленным неэффективным управлением»,

— считает Сергей Миронов.

Ранее глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов призвал ввести в стране повышенную налоговую ставку для отдельных сегментов экономики:  для финансового сектора, металлургии, ритейла, добычи полезных ископаемых налог на прибыль нужно увеличить вдвое — с 20% до 40%. 

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Сентябрь 2021