11 июля 2022 / 15:01
501
Время чтения ~3 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Миронов напомнил о направленных на притеснение русского языка решениях киевского режима

В рамках цикла «Ответы киевскому другу», которые глава фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов публикует в своем Telegram-канале, парламентарий напомнил о ряде резонансных решений киевского режима о приоритете «мовы» и притеснении русского языка.

Борьба со всем русским стала чуть ли не главной задачей новых киевских властей после 2014 года,

подчеркнул он.

Одним из первых шагов «постмайданных властей», по словам Миронова, стал закон об образовании, который практически вычеркнул русский язык из учебного процесса.

В 2016 году был принят закон, согласно которому на госканалах не менее 60% суточного объема радиовещания информационно-аналитических и развлекательных передач должно было проводиться на украинском языке,

добавил он.

А позже Порошенко увеличил долю вещания на украинском языке до 75%, и до 75% была увеличена доля новостных программ, отметил глава фракции.

С 2018 года классы с преподаванием предметов на русском и других языках сохранялись только в начальной школе. С 1 сентября 2020 года школы, в которых преподавание ведется не на украинском, должны были фактически полностью прекратить существование. На это обратили внимание и «киевские друзья». В Венгрии, Румынии, Болгарии и других странах Восточной Европы тоже заявили о, так скажем, непонимании этого шага,

подчеркнул Миронов.

В 2020 году Зеленский перевел на «мову» все русскоязычные школы на «мову», а в январе 2021 года был запрещен русский язык в сфере обслуживания. Тогда же вступил в силу закон, обязывающий газеты и журналы выпускать не менее 50% тиража на украинском языке, а после этого была запрещена русская литература.

Минобрнауки Украины запретило русскую литературу, потому что она слишком «тяжелая». Власть проводит геноцид своего народа, изолируя его от сокровищ мировой культуры,

констатировал глава социалистов.

В августе 2021 года Зеленский предложил русским жителям Донбасса уезжать в Россию, а в июне 2022 года Верховная Рада одобрила запрет на российскую музыку в украинских медиа и общественных местах, напомнил Миронов.

До этого в украинском министерстве культуры подготовили список «запрещенных» российских исполнителей, актеров, режиссеров и журналистов. Что это, как не геноцид русскоязычного населения? В этом же русле — абсурдные предложения о запрете присвоения объектам названий, связанных с Россией,

подчеркнул глава фракции.

По его словам, правящие режимы Украины лишали подавляющую часть населения своих корней, но началось все с «коренизации», начатой советской властью, которая «пошла на поводу у украинских националистов».

В рамках нее русских на Украине пытались делать украинцами. Теперь же приходится исправлять эти ошибки,

отметил Миронов.

Напомним, ранее в рамках цикла «Ответы киевскому другу» лидер социалистов развенчал утверждения киевского режима о суверенности и свободе Украины.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир