Миронов: СР готова к дискуссии по изменениям в Конституцию в части полномочий Госдумы

Депутаты от «Справедливой России» готовы к дискуссии по изменениям в Конституцию и наделению нижней палаты парламента правом участвовать в формировании кабмина. Об этом заявил журналистам руководитель фракции Сергей Миронов, сообщает РИА Новости.

По мнению Сергея Миронова, инициатива, ранее предложенная Председателем Госдумы Вячеславом Володиным, является интересной и перспективной.

«Мы давно говорили о том, что условием народного доверия к правительству, условием его ответственной и эффективной работы является участие в формировании высшего исполнительного органа государственной власти конструктивных политических сил, которые представлены в парламенте»,

сказал он.

Также, по словам Миронова, обсуждение данного вопроса давно назрело. «Мы приветствуем инициативу Председателя Госдумы и готовы к дискуссии на эту тему», — добавил он.

Помимо этого, руководитель СР отметил, что у партии есть свои предложения относительно установления баланса законодательной и исполнительной ветвей власти. В частности, речь идет о департизации кабмина.

«У нас ведь сейчас тут все с ног на голову перевернуто. Партией власти считается не та победившая на выборах сила, которая формирует правительство, а та, которую возглавляет председатель правительства. Именно премьер, как правильно заметил Вячеслав Викторович, представляет президенту министров на утверждение, это исключительная прерогатива главы правительства»,

пояснил Сергей Миронов.

Лидер СР также добавил, что согласен с необходимостью участия нижней палаты парламента в соответствующих консультациях.

Напомним, Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает, что нижняя палата парламента может участвовать в формировании Правительства РФ. 

При этом спикер ГД напомнил, что в настоящее время решение о составе кабмина принимает президент по представлению премьер-министра. По мнению Володина, это происходит «без возможности опереться на альтернативную позицию или мнение по кандидатурам».

Смотрите также