16 марта 2021 • 16:16
808

Миронов: пособие по утрате заработка должно быть не ниже 31 тысячи рублей

У половины россиян, потерявших работу, накоплений хватит только на месяц, поэтому выплаты им надо увеличить более чем в два раза. Об этом заявил руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов, комментируя опрос hh.ru о том, на сколько хватит россиянам их накопленных средств.

«У половины граждан накоплений не больше, чем на месяц. То есть фактически накоплений нет, и когда закончится их последняя зарплата, жить станет не на что. На этом фоне замораживание размера пособия по безработице на уровне прошлогоднего МРОТ, тогда как МРОТ и прожиточный минимум формально повысили, выглядит откровенным издевательством»,

отметил Сергей Миронов.

Он напомнил, что максимальный размер пособия на 2021 год составляет 12 130 рублей, но получать это сумму человек может лишь три месяца, а следующие месяца — не больше 5 тысяч.

«Наша партия давно выступает с предложением пересмотреть методику расчета этих величин. МРОТ должен быть на уровне 50 – 60 тысяч рублей в месяц, а прожиточный минимум и, соответственно, пособие по безработице — 31 тысяча рублей»,

уточнил депутат.

Руководитель фракции убежден, что это поможет «остановить обнищание и маргинализацию общества во время кризиса», а также выйти из этого кризиса за счет стимулирования потребительского спроса.

При этом в будущем необходимо переходить к введению в России безусловного базового дохода, уверены в «Справедливой России».  

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?