Миронов: изменения в Жилищном кодексе приучат коммунальщиков работать качественно

Вступившие в силу 7 ноября поправки в Жилищный кодекс РФ упрощают порядок перерасчета за коммунальные услуги, оказанные с недопустимыми перерывами или с нарушением качества. Об этом рассказал руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов. 

«Уверен, что теперь мы сможем изменить ситуацию и приучить коммунальщиков предоставлять качественные услуги за адекватную цену», 

отметил Миронов.

Он обратил внимание на то, что согласно данным опроса, проведенного специалистами Центров защиты граждан СР, 81% граждан категорически недовольны качеством жилищно-коммунальных услуг и работой управляющих компаний.

Поправками установлен порядок снижения платы при предоставлении потребителю коммунальных услуг, если они оказаны с недопустимыми перерывами или с нарушением качества. Ранее перерасчет делался только в случаях перерывов в оказании коммунальных услуг.

«Сейчас порядок упростился, в частности, закон установил, кто именно должен делать перерасчет, что прежде вызывало большие споры»,

пояснил парламентарий.

Новые нормы вносят определенность, что обязанность перерасчета ложится на управляющую организацию, ТСЖ или жилкооператив, а если жильцы заключили договор с ресурсоснабжающей организацией напрямую, перерасчет ложится на нее.

Смотрите также