Депутаты Думы прокомментировали ситуацию в Нагорном Карабахе

Глава фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергей Миронов на пресс-подходе перед пленарным заседанием заявил, что альтернативы мирным переговорам в Нагорном Карабахе нет.

Депутат напомнил, что Государственная Дума сегодня, во вторник, 29 сентября, рассматривает заявление о ситуации в Нагорном Карабахе. По его словам, вооруженный конфликт недопустим.

«Сегодня Госдума примет заявление о Нагорном Карабахе. Мы считаем, что вооруженный конфликт недопустим и нет альтернативы мирным переговорам. Мы призываем сесть за стол переговоров. И «Справедливая Россия» готова здесь выступить посредником»,

заявил Сергей Миронов.

Руководитель СР также отметил, что внешние силы в лице Турции способствуют развитию «застарелого конфликта».

После того как стороны конфликта придут к соглашению, можно будет рассмотреть вопрос о возможном участии в решении вопроса миротворческих сил со стороны России, считает политик.

«Меньше всего хотелось бы, чтобы эта проблема перекинулась на армян и азербайджанцев, которые живут в России»,

подчеркнул Миронов.

В свою очередь депутат от фракции КПРФ, председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников отметил, что парламентарии готовы оказывать посреднические усилия в стабилизации обстановки, тем более что у депутатов уже имеется подобный опыт. Глава думского комитета уточнил, что за 30 лет после развала Советского Союза уже была создана контактная группа ОБСЕ.

«Мы хотим предложить парламентам, правительствам решение этого вопроса именно в ключе прекращения войны. Тем более что для нас с вами — пора, когда Збигнев Бжезинский, автор книги «Великая шахматная доска», обозначил, где начнется взрываться по очереди. И сейчас все взрывается — и нас втаскивают в эти конфликты любым способом»,

заявил Леонид Калашников.

С российской стороны будут приложены все силы с целью остановить вооруженный конфликт в Карабахе, подчеркнул депутат от фракции Единая Россия, член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев.

Депутат отметил, что ЕР — достаточно большая и ответственная фракция.

«Мы чувствуем ответственность за страну и убеждены, что решение должно быть только политическим. Что касается конфликта, здесь не является главным целостность территории или правды. Главное — гибель людей. Мы приложим все силы, чтобы остановить конфликт и в очередной раз посадить за стол переговоров воюющие стороны»,

заявил Адальби Шхагошев.

Обращение Госдумы — очень серьезное, точечное, добавил депутат.

«Это мирный наббат, а не просто призыв. (...) Коллеги, ножи в ножны — и за стол переговоров»,

призвал Шхагошев.

Заместитель председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Николай Рыжак отметил, что именно российские парламентарии и структуры должны сыграть ключевую роль в данном конфликте.

«Надо использовать «мягкую силу», использовать все структуры, (...) использовать все наши возможности и влияние, чтобы обеспечить мирное развитие ситуации на Кавказе»,

считает Николай Рыжак.

Проект заявления о необходимости немедленного прекращения огня в зоне конфликта в Нагорном Карабахе был опубликован в электронной базе данных ГД в понедельник, 28 сентября. Парламентарии призвали не допустить эскалации противостояния в регионе. Также в проекте обращения говорится, что депутаты выражают серьезную озабоченность в связи с резким обострением обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта и решительно осуждают применение сторонами силы.

Напомним, конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию ситуации в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с Россией, Соединенными Штатами и Францией.

Смотрите также