Минздрав создал памятку по получению незарегистрированных лекарств для детей

В Министерстве здравоохранения РФ разработали памятку для родителей детей, которые нуждаются в не зарегистрированных в стране психотропных препаратах.

В частности, если адрес фактического проживания не совпадает с адресом, который указан в заключении федерального консилиума, родителям рекомендовано заранее сообщить об этом в региональный Минздрав, а для получения психотропных препаратов, таких как диазепам, клобазам, мидазолам и фенобарбитал, необходимо иметь заключение врачебной комиссии о необходимости назначения лекарства.

Ранее пресс-секретарь Президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил о необходимости найти золотую середину при решении проблемы с покупкой иностранных лекарств, не зарегистрированных Минздравом. Он отметил, что при этом должны быть учтены и интересы потребителей, и вопросы безопасности.

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич ранее назвал основные причины, которые приводят к трудностям при получении незарегистрированных лекарств: во-первых, это недостаточная юридическая информированность населения, а во-вторых, неготовность Минздрава и СМИ активно бороться с медицинской безграмотностью.

За последний год в стране произошло несколько случаев, когда таможенники задерживали родителей тяжелобольных детей при попытке получить импортные препараты.

Фото: pixabay.com

Смотрите также