22 октября 2019 • 13:22
115

Минздрав приступил к модернизации поликлиник и ФАПов

Глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что в России началась модернизация первичного звена здравоохранения — районных больниц, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий.

Полная инвентаризация материальной базы медицинских учреждений должна быть проведена в регионах до 15 ноября, а к первому июля будущего года в каждом субъекте РФ должны появиться подробные программы модернизации первичного звена. Кроме того, планируется привлечь частные клиники к оказанию медицинских услуг и построить новые учреждения в тех регионах, где их не хватает.  

Со следующего года в рамках модернизации стартует программа по обеспечению лекарствами пациентов, находящихся на амбулаторном лечении. Сейчас получить бесплатные препараты, кроме льготников и больных социально значимыми заболеваниями, пациенты могут в больницах, а после выписки из стационара их нужно покупать самостоятельно. На первом этапе программа коснется вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Обеспечение людей лекарствами снизит риск повторных осложнений, считают в Минздраве.

В ведомстве отметили, что один из главных принципов модернизации — обеспечение доступности и качества первичной медико-санитарной и медицинской помощи в рабочих поселках, сельской местности, поселках городского типа и городах с населением до 50 тысяч человек. В Минздраве сообщили, что сейчас в 480 населенных пунктах России есть проблемы с доступом к медучреждениям первичного звена. Также в рамках модернизации планируется изменить условия работы медицинских кадров.

В августе Президент Владимир Путин говорил о провале в первичном звене здравоохранения. Он поручил правительству к 1 октября подготовить принципы модернизации системы первичного звена и начать разработку соответствующих региональных программ. В начале октября премьер Дмитрий Медведев утвердил разработанные принципы модернизации.

5 сентября Владимир Путин в своем выступлении на заседании Восточного экономического форума предложил адаптировать федеральные программы «Земский доктор» и «Сельский учитель» для Дальнего Востока и увеличить выплаты в рамках этих программ в два раза.

Дума ТВ Live
Эфир
Партнер: СМИ2

Партнер: Lentainform