24 сентября 2020 • 09:08
50

Кабмин скорректирует принцип установления прожиточного минимума и МРОТ

Новый подход к установлению прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда предложил Минтруд на заседании правительства. Об этом сообщает «Коммерсант». Согласно поправкам, прожиточный минимум с 2021 года будет рассматриваться не через статистическую стоимость корзины потребления, как сейчас, а как часть в размере 44,2% от среднедушевого дохода. Изменится и принцип расчета МРОТ, его хотят установить на уровне 42% от средней зарплаты.

Реформа обойдется в 128,5 млрд рублей в 2021 году и 439 млрд рублей в 2025 году. Проект уже одобрило правительство.

Новая система позволит отказаться от принципа, при котором под бедностью понимается невозможность выживания, и перейти к оценке бедности как к несоответствию стандартам обычной жизни.

Депутат Госдумы Светлана Бессараб отметила, что для РФ эта система — новая. Оценка на основе процента от медианной зарплаты убирает неравенство между самыми низкооплачиваемыми и высокооплачиваемыми работниками. Но, по мнению Бессараб, попытка взять 44,2% от медианной зарплаты в РФ ситуацию не поменяет из-за большой разницы между самыми высокими и самыми низкими зарплатами. В этом случае сама медианная зарплата будет занижаться, считате депутат. 

Дума ТВ Live
Эфир