Минтруд оценил риски и преимущества четырехдневной рабочей недели

Обсуждение вопроса о сокращении продолжительности рабочего времени продолжится, сообщили в Минтруде. Доклад, в котором отражены риски и преимущества четырехдневной рабочей недели, направлен в правительство.

К потенциальным рискам относится увеличение издержек на рабочую силу, а также себестоимости продукции. Вместе с тем уменьшение продолжительности рабочего времени при сохранении уровня оплаты может положительно повлиять на здоровье работника и поспособствовать повышению эффективности труда.

Кроме того, сокращенная неделя позитивно скажется на профессиональной трудоспособности, личностном и профессиональном развитии, поможет в достижении гармонии при совмещении семейных и производственных обязанностей, освободит время на занятия спортом, культурную жизнь, отдых.

В Минтруде напоминают, что минимальный порог продолжительности рабочего времени Трудовым кодексом РФ не установлен, однако на основании статьи 102 ТК при работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня определяется по соглашению сторон.

Ранее глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что России нужны более гибкие формы рабочего времени.

Фото: Pixabay

Смотрите также