17 августа 2020 • 10:43
362

Минтруд может сделать 31 декабря нерабочим днем в 2021 году

Минтруд учтет предложение о переносе рабочего дня с 31 декабря на один из выходных дней в 2021 году, в текущем декабре изменить график невозможно. Об этом говорится в ответе на письмо главы Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова. Документ парламентарий опубликовал в своем Telegram-канале.

В этом году изменить производственный календарь уже невозможно, иначе придется нарушать Трудовой кодекс, пояснили в ведомстве. Закон закрепляет минимальную продолжительность еженедельного непрерывного отдыха: она не может быть менее 42 часов.

«Перенос 31 декабря в 2020 году на предшествующий календарный выходной день не будет соответствовать законодательству, так как будет нарушать ТК РФ»,

говорится в ответе ведомства.

Это значит, что «и в 2020 году никакого централизованного переноса 31 декабря в качестве выходного дня гражданам ждать не стоит», прокомментировал депутат.

«Снова только политическая воля глав отдельных регионов, готовых пойти людям навстречу, и снова недоумение их соседей-субъектов, которым предновогодний день оставили «рабочим»,

добавил Ярослав Нилов.

Активная дискуссия по поводу 31 декабря развернулась в обществе еще в конце 2019 года. Тогда почти в половине субъектов власти учли пожелания жителей и решили вопрос с переносом рабочего дня на региональном уровне.

В конце прошлого года первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев пояснял, что законодательные изменения для того, чтобы сделать 31 декабря нерабочим днем, не нужны. Для этого достаточно перераспределить выходные, указывал парламентарий.

Дума ТВ Live
Эфир