Минкомсвязь не поддержало законопроект о блокировке пользователей электронной почты

Внесенный в Госдуму законопроект о блокировке российских пользователей мессенджеров и почтовых сервисов технически нереализуем. Об этом заявил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

«Этот законопроект нарушает принцип сетевой нейтральности, технически нереализуем, мы его не поддерживаем»,

сказал Алексей Волин.

Законопроект, внесенный в Госдуму председателем Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андреем Клишасом, а также сенаторами Александром Башкиным, Людмилой Боковой и Александром Карлиным, обязует владельцев почтовых сервисов и мессенджеров блокировать пользователей за распространение запрещенного контента или ложных сообщений. Авторы законопроекта предложили штрафовать компании за отказ от блокировки таких клиентов на сумму до 1 миллиона рублей. Для граждан предусмотрен штраф на суммы от 3 до 5 тысяч рублей.

Также законотворцы предложили ввести в закон термин «организатор сервиса обмена сообщениями», объединяющий мессенджеры и сервисы электронной почты. Комитет Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи перенес рассмотрение законопроекта на весеннюю сессию.

Ранее член Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Виталий Милонов призвал блокировать Instagram-аккаунты, владельцы которых предлагают интимные услуги на коммерческой основе.

Смотрите также