Минсельхоз возобновит экспорт дикоросов без запрета для граждан на сбор грибов и ягод

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации разработало проект постановления правительства, которым предлагается определить ведомство уполномоченным федеральным органом для регулирования сбора, переработки, оборота дикорастущих орехов, ягод, грибов и лекарственных растений. При этом в ведомстве подчеркнули, что не планируют вводить контрольные меры и ограничения для населения по сбору дикоросов. Об этом сообщает ТАСС.

Ключевой задачей ведомства является наращивание экспорта продукции АПК.

Министерство предлагает усовершенствовать нормативно-правовое регулирование в этой сфере и обеспечить доступ предприятиям, специализирующимся на заготовках и переработке дикоросов, к действующим мерам государственной поддержки.

Один из авторов законопроекта, председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, рассказал, что документ предполагает воссоздание заготовительных контор для приема собранных дикоросов. Согласно предложенной инициативе, граждане смогут туда прийти и за деньги сдать собранные в лесу ягоды и грибы. Как подчеркнул парламентарий, для жителей многих деревень это порой единственный источник заработка.

Смотрите также