9 ноября 2020 • 10:40
976

Минсельхоз учел замечания депутатов в законопроекте о маркировании животных

Минсельхоз учел замечания депутатов Государственной Думы в законопроекте о маркировании и учете животных. Об этом заявил в глава Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в комментарии «Дума ТВ».

Сегодня Минсельхоз внес поправки в правительство. Их цель — обеспечить «прослеживаемость продукции животноводства, предотвращение распространения заразных болезней животных, а также выявление источников и путей распространения возбудителей заразных болезней». Предполагается, что специалисты в области ветеринарии будут вести учет безвозмездно. Они будут вносить сведения о маркированных животных в единую государственную информационную систему. Вариант маркировки владельцы животных смогут выбирать самостоятельно.

На внесении этого документа депутаты настаивали на протяжении нескольких лет, поскольку иначе не может вступить в силу ряд законодательных положений, защищающего животных

«Нельзя привлечь к ответственности человека, который выбросил животное на улицу, нельзя привлечь к ответственности за покусы и натравливание животных на других людей. И еще масса прогрессивных положений из-за этого тормозится»,

перечислил Владимир Бурматов.

Депутат трижды обсуждал законопроект об учете животных с главой Минсельхоза, приглашал его на заседания комитета. Сначала инициатива была сырой, там не было ряда принципиальных, по мнению Бурматова, норм. В том числе не было положения о том, что постановка на учет будет бесплатной.

«Я могу сказать, что большинство замечаний Минсельхозом учтены, внесены в проект закона, мы считаем, что нам есть еще над чем работать, в частности, в части регистрации безнадзорных животных»,

добавил парламентарий.

Депутат пояснил, что бездомных животных «тоже надо регистрировать, чтобы не было коррупции в сфере регулирования их численности».

Теперь поправки должно обсудить правительство и после внести их в Думу. Эта инициатива очень важная, еще раз подчеркнул Бурматов. Она позволит, с одной стороны, возвращать гражданам потерянных питомцев, с другой стороны — привлекать к ответственности недобросовестных хозяев, которые выбрасывают своих питомцев или жестоко с ними обращаются.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Законы. Июль 2021 | Далее в 13:00: Законный вопрос.Подкаст