Минсельхоз РФ не одобрил идею Госдумы запретить уничтожать санкционку

В ответ на запрос Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству о возможности введения запрета на уничтожение и захоронение пригодных к употреблению продуктов в Минсельхозе заявили, что не поддерживают эту идею. В ведомстве объяснили это тем, что реализация подобной инициативы может способствовать расширению нелегального оборота. Об этом сообщает ТАСС.

В министерстве подчеркнули, что санкционная продукция, как правило, поступает на территорию РФ с поддельными документами, «что может привести к риску причинения вреда жизни и здоровью граждан, высоким рискам заноса на территорию страны опасных карантинных организмов и болезней животных, что в свою очередь ставит под угрозу безопасность РФ».

Роспотребнадзор придерживается принципиальной позиции по изъятию продукции, не имеющей сведений о происхождении и полного пакета необходимых документов, сообщается на сайте ведомства.

Вице-премьер России Алексей Гордеев 12 июля заявил, что нужно проработать вопрос об использовании изъятых продуктов по назначению, если они пригодны в пищу, а не уничтожать их.

В феврале этого года член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат от фракции «Единая Россия» Сергей Вострецов выступил с инициативой бесплатно раздавать россиянам продукты за сутки до истечения срока годности.

Фото: pixabay.com

Смотрите также