Минобороны РФ: десакрализация F-35 турецкими ЗРС С-400 небезосновательна

В Минобороны России заявили, что волнение Пентагона по поводу вероятной «десакрализации» F-35 турецкими расчетами ЗРС С-400 небезоосновательно. Об этом сообщает РИА Новости.

В российском военном ведомстве подчеркнули, что возможности российской системы ПВО «хорошо известны всем натовским пилотам, приближавшимся к воздушным границам РФ на Балтике» и Калининградская область надежно защищена от любой возможной агрессии.

Вашингтон заявлял, что российские ЗРК не соответствуют стандартам НАТО и в случае приобретения Анкарой С-400 Турции могут грозить американские санкции. Несмотря на угрозу ограничений, Анкара не отказалась от поставок российских ЗРК.

В августе The Washington Post сообщил, что американские конгрессмены хотят заставить президента США Дональда Трампа наложить санкции на Турцию, если в ближайшее время он не определится с тем, какое наказание последует в адрес Анкары за покупку С-400 у России. 

В оборонном бюджете США на 2020 год, который предложили Сенат США и палата представителей, есть мера, запрещающая Турции покупать американские многофункциональные истребители F-35. Дональд Трамп в конце июля отметил, что не рассматривает ограничения против Турции, но позже не исключил возможности введения санкций.

Ранее Пятый канал со ссылкой на американский центр частной разведки Stratfor сообщил, что якобы, по данным экспертов США, зенитно-ракетные комплексы С-400 уязвимы перед массированной атакой противника.

Зампред думского Комитета по обороне, депутат от фракции «Единая Россия» Юрий Швыткин отметил, что данные американской разведки о якобы уязвимости российского комплекса С-400 могут являться элементом нездоровой конкуренции на рынке продаж и данное заявление было сделано в целях препятствования выполнению договорных обязательств РФ перед Турцией.

Фото: MAXIM SHIPENKOV, EPA

Смотрите также