Минобороны РФ запустило учение с пусками баллистических и крылатых ракет

Стратегическое командно-штабное учение «Гром-2019» с пусками баллистических и крылатых ракет стартовало в России. 

«За три ближайших дня военные осуществят 16 пусков ракет, в том числе межконтинентальных баллистических — «Ярса» и «Синевы»,

сообщает Минобороны РФ.

К учению привлекают около 12 тысяч военнослужащих, 213 пусковых установок Ракетных войск стратегического назначения, до 105 летательных аппаратов, из них 5 стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев, до 15 надводных кораблей и 5 подводных лодок, 310 единиц боевой и специальной техники.

Ранее Минобороны заявило, что будет контролировать небо над Крымом с помощью сверхмощных дальнобойных радиолокационных новых радаров «Ниобий-СВ», которые могут обнаружить не только обычные самолеты, но и беспилотники, а также ракеты любых типов и видов. Планируется, что радары будут установлены на юге РФ до конца 2019 года.

Появление радаров усилит радиолокационный контроль воздушного пространства на южном направлении, что является актуальной задачей после развала Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, считает первый зампред Комитета по обороне, депутат от фракции ЛДПР Александр Шерин.

Смотрите также