22 февраля 2023 / 16:47
52
Время чтения ~1 минута
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Минкультуры: к решениям по культурному наследию новых регионов привлекут общественность

Законопроект об особенностях правового регулирования отношений в области культуры на территориях новых субъектов РФ не предполагает проведения государственной экспертизы, для исключения ошибок задействуют общественность, заявила замминистра культуры РФ Надежда Преподобная.

Госдума на пленарном заседании одобрила к первому чтению проект об интеграции новых регионов в российское законодательство о культуре.

Для принятия решений в отношении объектов культурного наследия на данных территориях не требуется проведения государственной историко-культурной экспертизы,

сказала Преподобная.

Замминистра культуры добавила, что в рамках реализации законопроекта планируется привлекать общественные советы в регионах. «Безусловно, мы будем привлекать общественность. У нас региональные органы уже озадачены, у них уже есть своего рода общественные советы, пока не утвержденные, но фактически уже функционирующие. Мы в любом случае будем такие решения пропускать через общественность, конечно, чтобы не случилось (ошибок в процессе реализации— ред.)», — сказала она.

Преподобная добавила, что Минкультуры по данному вопросу будет сотрудничать с территориальными органами по охране историко-культурного наследия.

Министерство культуры вместе с нашими территориальными органами и органами охраны на местах, которые сейчас уже частично созданы, частично создаются, всю необходимую работу организует и проведет. Этот процесс не будет бесконтрольным… У нас нет сомнений, что не будет утрачено ценное. Наоборот, будет возможность верно отфильтровать своевременно то, что нужно отфильтровать,

добавила Преподобная.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир