15 марта 2023 / 18:39
489
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Министр транспорта Виталий Савельев рассказал о состоянии отечественной авиаотрасли

Министр транспорта Виталий Савельев рассказал в стенах Госдумы о состоянии отечественной авиаотрасли.

По его словам, министерство в 2022 году выполнило все поставленные задачи по обеспечению транспортной доступности, сохранению и реализации всех взятых обязательств по развитию инфраструктуры, а также созданию комфортных условий перевозок пассажиров и соблюдению сроков доставки грузов.

Из‑за санкций и нарушения логистических цепочек объем перевозок грузов автомобильным транспортом между Россией и иностранными государствами в 2022-м снизился на 35 %. В то же время идет активное развитие альтернативных направлений. Возросли перевозки в сообщении с Турцией, Ираном, Азербайджаном, Арменией и Грузией, Китаем,

сказал заместитель председателя ГД Сергей Неверов.

В Комитете ГД по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры намерены подготовить обращение к председателю ГД Вячеславу Володину и премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой направить дополнительные средства на ремонт и содержание дорог.

Последствия пандемии и санкций негативно сказываются на авиационной отрасли, но благодаря оперативной реакции Минтранса и поддержке президента и правительства ситуация остается стабильной, рабочей, но непростой,

сказал Сергей Неверов.

Савельев со своей стороны отметил, что правительство выделило около 300 млрд рублей для выкупа самолетов российских авиакомпаний у иностранных лизингодателей. По его словам, компания «Аэрофлот» уже использовала часть средств для выкупа 10 дальнемагистральных самолетов.

Также министр сообщил, что сейчас парк российских авиакомпаний насчитывает 1 297 единиц, в том числе 1 167 пассажирских самолетов; более 70 самолетов российских авиакомпаний остались после введения санкций за границей.

Особое внимание было уделено вопросу ремонта авиасудов. По словам Савельева, ремонтные работы ведутся в обычном режиме, все самолеты обеспечиваются сертифицированными запчастями. Помимо этого, российские авиакомпании не практикуют полную разборку самолетов на запчасти.

Продолжается развитие центров аэронавигации в России, приняты меры для кадрового обеспечения отрасли, с дружественными странами ведутся работы по расширению коммерческих прав при международных перевозках,

отметил работу министерства Неверов.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир