Министр обороны РФ назвал истинную причину выхода США из ДРСМД

Расширение военно-технического сотрудничества (ВТС) между восстановившей оборонный потенциал Россией и развивающим мощь Китаем являются истинной причиной выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе своего выступления на пленарном заседании Пекинского Сяншаньского форума в понедельник, 21 октября.

Вашингтон стремится сдержать развитие военного потенциала Китайской Народной Республики и Российской Федерации, разъяснил Шойгу.

«Договор перестал соответствовать интересам США»,

сказал Сергей Шойгу.

Он отметил, что Соединенные Штаты Америки заранее готовились к расторжению договора. Прежде чем обвинить российскую сторону в нарушении положений ДРСМД, Вашингтон занимался созданием и внедрением запрещенного договором вооружения. Это подтверждает тот факт, что спустя всего 16 дней после денонсации ДРСМД США провели испытание крылатой ракеты наземного базирования, поразившей цель на расстоянии свыше 500 километров, подчеркнул глава ведомства.

«В сфере контроля над вооружениями происходит разрушение многоуровневой системы безопасности, на протяжении многих лет обеспечивавшей стабильность и баланс сил»,

заявил министр обороны.

Ранее глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что Россия начнет выпуск крылатых ракет в ответ на испытание аналогичного вооружения в Соединенных Штатах Америки. Пресс-секретарь Президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия отвергает все обвинения в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).

 

Смотрите также