12 февраля 2023 / 13:29
27
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Министр обороны ФРГ сообщил во время визита в Киев о дополнительных поставках танков

Глава Минобороны Германии Борис Писториус во время своего неанонсированного визита в Киев во вторник заявил о договоренности с несколькими европейскими странами о поставках 20-25 танков Leopard A1 к лету и более 100 - к началу 2024 года.

Могу вам сказать, что мы договорились поставить большой контингент «Леопардов А1» с группой разных европейских стран, цитирует телеканал ZDF Писториуса, встретившегося сегодня с министром обороны Украины Алексеем Резниковым.

По словам министра, поставка будет происходить поэтапно. К лету около 20, 25, уточнил он. К началу следующего года на Украине должны оказаться общей сложности более 100 танков Leopard 1.

Ранее издание Spiegel сообщило со ссылкой на источники в правительстве, что во вторник было выдано разрешение на поставку Украине 178 танков Leopard 1.

Правительство ФРГ в конце января заявило о решении передать Украине немецкие танки Leopard 2. Германия намерена сформировать два танковых батальона. На первом этапе планируют предоставить роту из 14 Leopard 2 типа A6 из запасов бундесвера. Кроме того, Берлин согласился предоставить разрешение на реэкспорт Киеву немецких танков Leopard 2 тем странам, которые планируют такие поставки из своих запасов.

Во вторник сенат Франции большинством голосов принял резолюцию с призывом к властям страны увеличить поставки оружия Украине. В феврале французские власти обещали отправить Киеву первые колесные танки AMX10-RC. Также в этом месяце Киев и Париж договорились о поставках радаров MG-200 для украинской ПВО.

Россия направляла странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО «играют с огнем», поставляя оружие на Украину. Глава МИД РФ Сергей Лавров предупреждал, что по мере того, как Запад накачивает Украину все более дальнобойным оружием, географические задачи спецоперации отодвигаются от нынешней линии все дальше.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир