Министр культуры приняла участие в заседании профильного думского комитета

Новый министр культуры России Ольга Любимова приняла участие в заседании Комитета Государственной Думы по культуре.

Председатель комитета Елена Ямпольская поздравила Любимову с назначением и отметила, что они ранее плодотворно работали вместе. В ответ глава ведомства сообщила, что будет рада видеть членов думского комитета в министерстве в режиме 24/7 и оперативно решать проблемы.

«У нас есть общая повестка, у нас есть необходимость работать и необходимость постоянно согласовывать друг с другом, мониторить в том числе и нацпроект «Культура»,

отметила Ольга Любимова.

В ходе заседания министр предложила обсудить возможность отмены требования о сохранении киноматериалов на пленку для хранения в Госфильмофонде. Перевод «цифры» на пленку — очень затратная мера для небольших российских кинокомпаний, пояснила Ольга Любимова. По ее словам, расходы на это составят примерно в 1,5 млн рублей.

«Для крупных лидеров отечественного производства это не является проблемой, а вот если говорить о серьезных небольших кинокомпаниях, которые занимаются авторским кинематографом, для них это является серьезным обременением»,

сказала Любимова.

Министерство культуры может заказать новую экспертизу вопроса безопасности цифрового хранения киноматериалов. По ее итогам возможно пойти навстречу небольшим кинокомпаниям и отменить необходимость копирования фильмов на пленку.

Министром культуры Ольга Любимова была назначена 21 января указом Президента России. Прежде она возглавляла департамент кинематографии Минкультуры.

Смотрите также