18 апреля 2023 / 17:25
611
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Минимальный срок действия ОСАГО могут сократить до месяца

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о сокращении до одного месяца минимального срока действия полиса ОСАГО.

Документ был внесен группой депутатов от ЛДПР во главе с лидером фракции Леонидом Слуцким. Он устанавливает срок действия договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) в интервале от одного месяца до одного года, за рядом существующих и в данный момент исключений. Как отмечают авторы инициативы, это изменение вносится в целях снижения количества случаев использования автомобилей без полиса ОСАГО.

Правительство РФ поддерживает проект закона при условии его доработки ко второму чтению. Так как при таком кратковременном страховании существуют повышенные риски наступления страхового случая и совершения мошенничества, кабмин РФ считает необходимым «предусмотреть возможность самостоятельного определения страховщиком тарифной политики для краткосрочных договоров ОСАГО». Предлагается также предоставить страховщикам право устанавливать отсрочку начала действия таких договоров после подачи заявления об их заключении.

Согласно статье 16 закона об ОСАГО, такой договор, заключенный на год, может содержать условие ограниченного периода использования транспортного средства (не менее трех месяцев), что дает возможность в течение всего года выплачивать страховое возмещение потерпевшим в ДТП.

С целью обеспечения защиты прав потерпевших предлагаемую законопроектом возможность введения краткосрочного страхования целесообразно реализовывать путем совершенствования существующего механизма ОСАГО, предусмотрев заключение договора на срок один год с условием ограниченного периода использования транспортного средства (от одного месяца),

заявили в правительстве.

Сейчас срок действия полиса ОСАГО составляет год, однако для автомобилей, которые зарегистрированы за границей и временно используются на территории РФ, договор страхования может быть заключен на срок не менее пяти дней, а для автомобилей с транзитными номерами (для следования к месту их регистрации) - на срок не свыше 20 дней.

Также автовладельцы сейчас вправе заключать договоры ОСАГО с учетом ограниченного использования транспортных средств (в течение трех и более месяцев в году).

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир