11 мая 2023 / 10:53
11326
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Милонов предложил исключить аборт по немедицинским показаниям из услуг ОМС

Необходимо исключить аборт из видов медицинской помощи, оказываемой за счёт средств обязательного медицинского страхования (ОМС), считает первый зампред Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, депутат фракции «Единая Россия» Виталий Милонов.

По его словам, исключением является наличие медицинских либо социальных показаний для искусственного прерывания беременности. 

Парламентарий отметил, что несмотря на проводимую политику, направленную на сокращение числа абортов, принятые меры оказались «явно недостаточными».

В связи с этим дальнейшая государственная поддержка проведения абортов по желанию (без объективных показаний к искусственному прерыванию беременности) вступает в очевидное противоречие с решением первоочередной задачи национального развития — стабильным повышением уровня рождаемости в России,

обозначено в пояснительной записке, которая есть в распоряжении RT.

Он пояснил, что беременность является свободным выбором женщины (за исключением случаев изнасилования, что является социальным показанием к её прерыванию).

При этом, по словам депутата, искусственное прерывание беременности должно рассматриваться обществом и государством в качестве исключительной, крайней меры, не соответствующей стратегическим целям государственной политики конкретного человека.

Предложенное решение, по его мнению, поможет сократить общее число абортов, высвободить дополнительные финансовые ресурсы для государственной поддержки материнства, отцовства и детства, снизить социальную напряжённость в обществе, исключив конфликтную ситуацию, при которой граждане, разделяющие традиционные российские ценности, исповедующие традиционные для России религии, вынуждены косвенно оплачивать аборты.

Отмечается, что законопроектом предлагается внести изменения в ст. 56 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» и в ст. 35 федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир