Михаил Терентьев стал лауреатом госпремии в сфере правозащиты

Президент России Владимир Путин подписал Указ о присуждении государственных премий РФ за выдающиеся достижения в правозащитной и благотворительной деятельности за 2018 год.

Лауреатом госпремии стал председатель Всероссийского общества инвалидов, зампред Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев. Вторым Лауреатом стал руководитель «Русфонда» Лев Амбиндер. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

«Присудить Государственную премию Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности 2018 года…Терентьеву Михаилу Борисовичу, председателю Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»,

говорится в Указе главы государства.

Как сообщили ТАСС в Общественной комиссии при Президенте РФ по определению кандидатур на присуждение премий, деятельность обоих лауреатов получила необходимые положительные заключения по итогам независимой экспертизы, после чего за них проголосовало большинство членов комиссии.

Всероссийское общество инвалидов, возглавляемое депутатом Госдумы Михаилом Терентьевым, было создано в 1988 году. Оно объединяет более 1,5 миллиона человек. Всего в 2018 году на соискание премии по правозащите было выдвинуто 19 кандидатов, на премию в сфере благотворительности — 33 кандидата.

Напомним, ежегодные государственные премии в области правозащитной и благотворительной деятельности были учреждены президентским указом в 2015 году. Денежный размер премии составляет 2,5 млн рублей. Церемонии вручения этих премий Президентом России в предыдущие годы проходили в декабре и были приурочены к Международному дню прав человека.

Смотрите также